Атлас в переводе с арабского означает «гладкий», так называют ткань, одна сторона которой гладкая, однородная по структуре и блестящая, а другая более шершавая и матовая, см. рис. 1 – 3. Такой внешний вид материал имеет благодаря особому плетению (имеющему одноименное название), нитям с гладкой блестящей поверхностью и более плотной их укладки с лицевой стороны. Достоверно известно, что атласный способ переплетения нитей был изобретен в Китае и хранился в секрете долгие годы, так как это был один из способов производства шелковых тканей, отличающийся наибольшим блеском и ценимых на вес золота. В связи с чем, под термином атлас подразумевалась ткань, изготовленная с использованием исключительно шелковых нитей.
Сегодня, благодаря развитию химической промышленности, его также изготавливают из нитей хлопка и вискозы (подвергнутых химической обработке), полиэстера, нейлона, и других синтетических волокон, и их смесей.
Для того чтобы атлас из хлопка заблестел, его подвергают мерсеризации (кратковременной обработке концентрированным раствором гидроксида натрия (NаOH)), в результате которой волокна приобретают блеск, и последующей термообработки, для удаления пушистости нити (мелких торчащих волосков). Такой процесс приводит к удорожанию ткани, но также делает ее более прочной, мягкой, легко окрашиваемой и устойчивой к выгоранию под ультрафиолетовыми лучами солнца, по внешнему виду трудно отличимой от атласа из шелка. Более детально о шелковых тканях смотрите здесь.
Свойства атласной ткани, как и любой другой, напрямую зависят от ее состава, при этом, если сравнивать ее с другими типами ткани того же состава, она более гладкая, мягкая, приятная на ощупь, имеет более высокую плотность, а также стойкость к истиранию и сохраняет свой блеск на протяжении всего периода использования. Это делает ее одной из наиболее популярных среди тканей, используемых для пошива штор (см. рис. 7 - 9).
Поскольку она плохо пропускает свет, то ее используют для затемняющих и декоративных занавесов, а их дизайн может быть самым разным: портьеры на люверсах/кольцах/декоративных зажимах/магнитах, римские, японские шторы, декоративные - «рукав епископа». Ее мягкость и податливость драпировке позволяют изготавливать занавесы любой сложности с множеством складок, а также сложные декоративные элементы (сваги, перекиды, оборки, буфы), см. рис. 10 – 12. Последние, особо эффектно смотрятся в сочетании с матовыми шторами с глянцевым узором, см. рис. 13.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 10. Атласные шторы с буфами | Рис. 11. Занавес с буфами в приближении | Рис. 12. Шторы с ламбрекеном из атласа | Рис. 13. Атласный ламбрекен в сочетании с матовым занавесом |
В виду праздничности и нарядности атласа, красивым переливам света, из него шьют в основном шторы для гостиной и спальни. При выборе данного материала для кухни следует учитывать, что, как правило, он имеет больший вес, чем ткани других переплетений. Это усложняет стирку, снятие и навешивание занавеса на карниз, которые здесь в виду особенностей помещения необходимо проводить гораздо чаще, а также имеет меньшую прочность и как следствие износоустойчивость.
Благодаря их яркому насыщенному цвету и блеску, они будут хорошо смотреться в детской комнате девочки и непременно придутся по нраву ее обладательнице, см. рис. 14, 15.
Атласную ткань часто используют при изготовлении двойных штор, в которых она выступает основным полотном, поверх которого накладывают полупрозрачную легкую ткань с узором, см. рис. 16 - 18.
Прежде чем описывать атласное переплетение, напомним: все ткани, изготовленные на ткацком станке, состоят из двух взаимно перпендикулярных и переплетающихся систем нитей: основы (располагаются параллельно/вдоль края ткани) и утка (поперек), см. рис. 19. От характера их переплетения во многом зависят свойства ткани и ее внешний вид.
Рапорт переплетения – число перекрытий, после которых их порядок повторяется. В атласном плетении его выражают дробью, где в числителе указывают количество нитей в раппорте, а в знаменателе — число нитей сдвига (см. рис. ниже). Основное перекрытие – место, где на лицевой стороне ткани нить основы расположена поверх нити утка, на схемах обозначается заштрихованной клеточкой, уточное перекрытие наоборот - нити утка сверху нитей основы, обозначается пустой клеткой.
Атласное переплетение характеризуется удлиненными лицевыми и редкими одиночными изнаночными перекрытиями, которые равномерно распределены по всему рапорту, таким образом, чтобы в каждом его рядку или столбику встречались всего один раз и не соприкасались друг с другом (см. рис. 20, 21). Редкие переплетения обеспечивают ткани высокую гладкость и блеск, и в тоже время уменьшают прочность. Соприкосновения изнаночных перекрытий приводят к более заметной рельефности и соответственно меньшему блеску ткани.
![]() |
![]() |
Рис. 20. Атласное плетение | Рис. 21. Лицевая сторона атласной ткани под микроскопом ткань под микроскопом |
Особенностью атласного плетения является то, что с каждой его стороны преимущественно видна только одна система нитей. В зависимости от того какая система нитей выходит на лицевую сторону различают уточный и основной атлас. На рис. 28 изображен уточный атлас, а на рис. 29 – основной атлас.
На английском языке атлас называют сатином, у нас также прижился данный термин и атласную ткань часто называют сатином. В некоторых источниках проводят разницу: атласом называют ткани, у которых на лицевой стороне преобладают основные нити, а сатином – уточные.
Как хорошо видно из данных рисунков, атласное переплетение позволяет создавать двухстороннюю ткань (разную с лица и изнанки), при использовании разных нитей (по цвету и/или составу) по утку и основе. Так, например, изготавливают полушелковые ткани с шелковой лицевой стороной и хлопчатобумажной изнаночной.
Усиленным атласом называют атлас, у которого перекрытия изнаночной нити не одинарные, а двойные, в результате чего повышается прочность ткани, но уменьшается блеск.
Неправильный атлас отличается тем, что имеет переменную величину сдвига рапорта, см. примеры на рис. 30, 31. Он уступает «правильным» по мягкости, блеску и гладкости поверхности, но выигрывает в прочности.
Еще одной важной особенностью атласной ткани, помимо ее плетения, придающей ей повышенный блеск, гладкость, а также практически полное скрытие изнаночных перекрытий (нитей) с лицевой стороны, является то, что система нитей, которая выходит на лицевую сторону имеет плотность укладки в 1,5 — 2 раза превышающую изнаночную, за счет использования более тонких нитей. Именно поэтому обратная сторона не такая гладкая и менее блестящая.
Ткань атласного переплетения будет обладать более сильным блеском:
![]() |
![]() |
Рис. 32. Ткань с противоположной круткой нитей по основе и утка | Рис. 33. Одинаковое направление крутки нитей |
Атласное плетение является одним из трех основных/главных (наиболее простых) видов переплетения нитей, на базе которых создают ткани с более сложным узорчатым плетением. Другие два это полотняное (рис. 34) и саржевое (рис. 35).
Ткань с полотняным плетением характеризуется поочередным переплетением, без пропусков, нитей основы и утка, по вертикали и по горизонтали. Частые перекрытия делают ее наиболее прочной и матовой по сравнению с тканями других плетений, при прочих равных условиях. Такой вид взаимопереплетения нитей имеет большинство льняных и хлопковых штор.
Саржевое плетение отличается тем, что на поверхности ткани есть косые диагональные полосы, образованные в результате небольшого сдвига рапорта в каждом последующем ряду, так что бы уточные и основные перекрытия ложились как бы внахлест по отношению к предыдущему ряду. Такое плетение также может иметь одну ярко выраженную блестящую сторону (при условии использования блестящих нитей и разной плотности укладки по утку и основе), но не более чем у атласа, см. рис. 37, 38.
Атласные шторы, имеют наибольшую толщину по отношению к занавесам, ткани которых изготовлены полотняным или саржевым плетением, поскольку нити в атласе не сдавливаются частыми переплетениями и соответственно находятся в более свободном состоянии. Также они более тяжелые, поскольку для обеспечения должного блеска требуется высокая плотность укладки нитей.
Сочетанием принципов трех основных плетений изготавливают жаккардовые шторы (с крупным рельефным узором), для которых блестящее атласное плетение в большинстве случаев является фоновым заполнением, см. рис. 39 - 41. Подробно о данном виде штор можно прочесть здесь.
Двухслойное/двухосновное атласное переплетение (относится к сложным), состоит из четырех или пяти систем нитей: двух уточных и двух основных, трех уточных и двух основных, или наоборот двух уточных и трех основных, принцип переплетений показан на рис. 42, 43. При этом образуется ткань с двумя практически отдельными поверхностями, и в то же время связанными между собой: или одной из четырех систем нитей как на рис. 42 или нитями отдельной пятой системы как на рис. 43.
Таким способом изготавливают атласную ткань, изнаночная сторона которой может иметь любой другой или тот же цвет, состав, плетение (полотняное, саржевое или также атласное). Именно ее используют при изготовлении двухсторонних атласных штор с отогнутыми краями с помощью подхватов, демонстративно показывающих изнаночную сторону (см. рис. 44 - 46). Такие занавесы, как правило, наиболее толстые, плотные и тяжелые, особенно если изготавливаются из хлопка или вискозы. При использовании для изнаночной стороны атласного плетения совместно с серебристой/белой отражающей свет нитью, получают эффективные солнцезащитные шторы со свето- и теплоотражающей изнаночной поверхностью.
Также такое плетение применяется для шелковых атласных штор с защитной изнаночной стороной из синтетики, более дешевой и устойчивой к обесцвечиванию, ведь, как известно шелк подвержен быстрому выгоранию.
Атлас с узором, изготавливается несколькими способами:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 47. Атласный занавес с жаккардовым рисунком | Рис. 48. Шторы из набивного атласа | Рис. 49. Атласные шторы с вышивкой | Рис. 50. Тисненый атлас |
Напомним: гладкокрашеный атлас – это атлас, имеющий однородно окрашенную поверхность, как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
Более детально о переплетении нитей на современных ткацких станках на примере жаккардовых тканей описано в данной статье.
Фото-примеры атласных штор