Мы знаем
о дизайне всё!
Мы знаем
о дизайне всё!
Меню
Интересные факты

Интересные факты

Покрой штор

Покрой штор – этап изготовления штор, заключающийся в выкраивании (вырезании) его деталей из ткани в соответствии с необходимыми размерами.

Для простых в покрое занавесов, состоящих из прямоугольных отрезов ткани, данный этап практически не заметен, поскольку состоит всего-навсего из двух несложных действий: откладывание необходимой длины/ширины занавеса вдоль края полотна ткани и отрезание вдоль отметки, перпендикулярно краю ткани. Что для штор, состоящих из одного куска ткани (например, гардины), осуществляется еще на стадии покупки материала. Но для занавесов, состоящих из нескольких деталей неправильной формы, отличной от прямоугольной, покрой может быть весьма сложным этапом, требующим определенных навыков и знаний, включающих:

  • способы расчета необходимой формы и размера элементов занавеса в, соответствии с моделью;
  • особенностей укладки выкройки на ткани относительно положения нитей утка и основы (по прямой или по диагонали, чтобы получить требуемый эффект от сборки складок);
  • варианты оптимального расположения деталей на ткани для более рационального расхода материала.

Поскольку покрой штор уникален для каждого случая (связано не только с размерами и выбранной моделью, но также с технологией пошива, шириной ткани, наличием и расположением рисунка), и таких вариантов огромное множество, рассмотрим по отдельности выкраивание наиболее часто используемых деталей «неправильной» формы занавеса и особенности их расположения на ткани.

Симметричный сваг

Также его еще называют «ракушка», представляет собой полукруглый элемент заложенный складками, повторяющими его форму (см. рис. 1 - 3).

Симметричный сваг Двухцветный симметричный сваг Шторы с ламбрекеном, состоящим из трех свагов и двух де жабо
Рис. 1. Симметричный сваг Рис. 2. Двухцветный симметричный сваг Рис. 3. Шторы с ламбрекеном, состоящим из трех свагов и двух де жабо

Для его выкраивания, исходя из схемы занавеса, определяют необходимые размеры свага в готовом виде (см. рис. 4, 5):

  • общую ширину – А;
  • ширину середины (центральной части без складок) – а;
  • ширину плеча – m;
  • высоту/глубину – B;
  • длину нижнего края – L, которую определяют, либо с помощью шнура замерев его длину, предварительно подвесив его на ширину A и высоту B свага (см. рис. 5), либо по таблице (см. рис. 6) в соответствии с шириной и высотой свага.
Схема симметричного свага Способ замера длины нижнего края с помощью шнура Таблица зависимости длины нижнего края свага от его ширины и высоты
Рис. 4. Схема симметричного свага Рис. 5. Способ замера длины нижнего края с помощью шнура Рис. 6. Таблица зависимости длины нижнего края свага от его ширины и высоты

Выкройка симметричного свага представляет собой равнобедренную трапецию со скругленным нижним краем (см. рис. 7), где верх трапеции это центральная часть свага «а» плюс 20 см (припуски на обработку и закладку складок), бока трапеции это плечи свага в расправленном виде, и скругленный низ это нижний край свага. Для того чтобы закладываемые складки были аккуратными и равномерно повторяли друг дружку без заломов и загибов его покрой выполняется по косой, то есть его условная центральная вертикальная линия находится под углом 45 градусов к краю ткани или, что тоже самое, к нитям основы и утка.

Схема выкройки свага
Рис. 7. Схема выкройки свага

Построение (см. рис. 8):

  1. Так как сваг симметричный, ткань складывают пополам (чтобы не откладывать необходимые величины дважды) по диагонали (для красивых складок, как было сказано выше).
  2. От вершины «о» откладывают отрезок «ok» равный а/2+10 см.
  3. От точки «k» под прямым углом к сгибу ткани откладывают отрезок «kc = a/2» и «cf = 10 см» (припуски на обработку и закладку складок).
  4. От точки «k» по линии сгибы откладывают отрезок «kt = H», где H = количество складок, умноженное на их глубину, закладываемую по центру свага (как правило, глубина составляет 12 – 20 см и зависит от драпируемости ткани, ее жесткости и желаемого внешнего вида). При этом рекомендуется, чтобы H была не меньше 2B и не больше 3B, наиболее оптимальным считается от 2,6 до 2,8 B. Как понятно из сказанного: чем больше взять величину H тем более глубокими будут складки и соответственно наоборот.
  5. От точки «t» под прямым углом к сгибу ткани откладывают отрезок «tb = L/2».
  6. Соединяют линией точки «c» и «b».
  7. Через точку «f» проводят линию «fn» параллельную «cb».
  8. Откладывают дугу «bd» с радиусом «ob».

Примечание: требуемое количество ткани для покроя симметричного свага - это квадрат со стороной E (см. рис. 8), для расчета которого используют формулу E=(a/2+10+H+L/2)/1,41. Как правило, ткани для штор имеют ширину – 2,80 см.

Построение выкройки свага
Рис. 8. Построение выкройки свага

Затем вырезают фигуру по точкам «fkdn» (см. рис. 8), после чего покрой свага завершен. Далее, для полного завершения свага, идет этап выкладывания складок и их фиксация (см. рис. 9 - 12), подрезка лишних краев (см. рис. 13) и обработка нижнего края косой бейкой (см. рис. 14).

Формирование складок свага - рис.1 Формирование складок свага - рис.2 Формирование складок свага - рис.3
Рис. 9 – 11. Формирование складок свага

Завершающие этапы изготовления свага - рис.1 Завершающие этапы изготовления свага - рис.2 Завершающие этапы изготовления свага - рис.3
Рис. 12 – 14. Завершающие этапы изготовления свага

Асимметричный сваг

Отличается от симметричного тем, что его складки по карнизу заложены не симметрично, то есть его левое и правое плечи имеют различную ширину (см. рис. 15, 16). Для покроя штор с асимметричным свагом необходимо определить его требуемые размеры (см. рис. 16):

  • общую ширину – А;
  • ширину середины (центральной части без складок) – а;
  • ширину левого плеча – m1;
  • ширину правого плеча – m2;
  • величину сдвига центра свага - c;
  • высоту/глубину – B;
  • длину нижнего края – L , которую определяют так же, как и в предыдущем варианте симметричного свага.
Асимметричный сваг Схема асимметричного свага
Рис. 15. Асимметричный сваг Рис. 16. Схема асимметричного свага

Выкройка асимметричного свага представляет собой трапецию со скошенным и скругленным основанием (см. рис. 17), показано жирным контуром. Где, так же как и в симметричном сваге, верх трапеции соответствует центральной части, бока – плечам, а низ – нижнему краю свага. Именно скошенный нижний край и укладка выкройки по косой позволяют сделать красивые асимметричные складки, равномерно и без заломов, повторяющие друг дружку.

Построение (см. рис. 17):

  1. Из угла ткани под углом 45 градусов к ее сторонам откладывают отрезок «ok» равный а/2+10 см.
  2. Через точку «k» под прямым углом к проведенному отрезку откладывают отрезок «f1f2», который равен a+20 см, на котором отмечают точки «s1» и «s2», соответственно находящиеся на расстоянии 10 см от «f1» и «f2» (припуски необходимые для обработки и закладки складок).
  3. На продолжении линии «ok» откладывают отрезок «kt1», равный «H», количеству складок, умноженному на их приблизительную глубину по центру свага (как правило, это около 12 – 20 см). При определении величины «H» учитывают те же рекомендации что и для «H» симметричного свага (см. выше).
  4. От точки «t1» параллельно линии «f1f2» откладывают отрезок «t1t2» в сторону более широкого плеча (в данном случае влево), равный «c» - расстояние между центрами провиса верхней и нижней складки (см. рис. 16) или, что то же самое (m2 – m1)/2.
  5. На продолжении проведенной линии откладывают отрезок «t2t3 = a + 2·m2».
  6. Перпендикулярно проведенной линии вниз от точки «t3» откладывают отрезок «t3t4 = m1 – m2».
  7. Проводят линию через точки «t2» и «t4», на которой отмечают точки «b1» и «b2», «b1t2 = t2b2 = L/2», «b1b2 = L».
  8. Соединяют линией точки «s1» и «b1», и «s2» и «b2».
  9. Через точки «f1» и «f2» проводят линии «f1n1» и «f2n2» параллельные «s1b1» и «s2b2», соответственно.
  10. Из точки «t2» перпендикулярно линии «b1b2» вниз проводят отрезок «t2d» равный от 1 до 1,5 величины складки, закладываемой в расчеты высоты свага.
  11. Точки «n1b1db2n2» соединяют плавной дугой.
Построение выкройки свага
Рис. 17. Построение выкройки асимметричного свага

Завершающим этапом покроя свага является его вырезание по линиям, соединяющим точки «f1f2n2dn1».

Примечание: для определения количества ткани, необходимого для изготовления ассиметричного свага делают уменьшенный чертеж его выкройки (в пропорции), на котором измеряют стороны прямоугольника E1 и E2 вмещающего данный элемент (см. рис. 17).

Сваг с провисом/вырезом

Также его еще называют перекидом, представляет собой полукруглый элемент с заложенными складками, повторяющими его форму и с провисом верхнего края. Бывает симметричным и ассиметричным (см. рис. 18 - 20). Его покрой производится аналогично покрою симметричного/ассиметричного за исключением того, что верхний край выкройки (трапеции) равен не расстоянию между вершинами верхней складки, а ее длине - L1, которую находят, так же как и длину нижней – L2, а именно, либо по таблице «зависимости длины провиса складки свага от его ширины и высоты» (см. рис. 6), либо замерев длину шнура подвешенного на ширину и высоту провиса верхней складки (см. рис. 21 – 23).

Определение необходимого количества ткани для пошива свага с провисом производится по аналогии, как и для стандартного свага.

Асимметричный сваг с провисом Симметричный сваг с провисом/вырезом Занавес с ламбрекеном состоящим из перекида и де жабо
Рис. 18. Асимметричный сваг с провисом Рис. 19. Симметричный сваг с провисом/вырезом Рис. 20. Занавес с ламбрекеном состоящим из перекида и де жабо

Способ замера длины провиса складок перекида Схема симметричного свага с провисом Схема асимметричного свага с провисом
Рис. 21. Способ замера длины провиса складок перекида Рис. 22. Схема симметричного свага с провисом Рис. 23. Схема асимметричного свага с провисом

Де жабо

Представляет собой деталь занавеса с вертикально заложенными складками и скошенным нижним краем (см. рис. 24). Для покроя необходимо определить его следующие величины (см. рис. 25):

  • длину по карнизу – l;
  • высоту длинного края – h;
  • высоту короткого края – h1

Его выкройка представляет собой прямоугольник с обрезанным под углом нижним краем (см. рис. 26), у которого верхний край L равняется сумме ширины де жабо l и глубины складки умноженной на их количество, а вертикальные края соответствуют боковым краям данного элемента и равняются их длине плюс 4 - 6 см для обработки верхнего края.

Де жабо - фотография Де жабо - схема Де жабо - выкройка
Рис. 24 – 26. (слева - направо) Де жабо (фотография, схема, выкройка)

Сваг, переходящий в де жабо

Представляет собой цельнокроеную деталь, объединяющую сваг и де жабо (см. рис. 27). Для ее покроя необходимо определить следующие величины (см. рис. 28):

  • размер средней части предполагаемого свага – 1;
  • ширину плеча – 2 (отдельно каждое для моделей с ассиметрично заложенными складками свага);
  • высоту/глубину предполагаемого свага – 3;
  • длину нижнего края предполагаемого свага – 4 (способ замера см. выше);
  • высоту де жабо – 5;
  • ширину де жабо по карнизу – 6.
Сваг, переходящий в де жабо Схема свага, переходящего в де жабо
Рис. 27. Сваг, переходящий в де жабо Рис. 28. Схема свага, переходящего в де жабо

Построение (см. рис. 29):

  1. Построение выкройки предполагаемого свага «А1А2Г1ВГ» согласно описаниям приведенным выше.
  2. От точки «Г1» параллельно линии «А1А2» откладывают отрезок «Г1Д» равный сумме ширины де жабо по карнизу и глубине складки умноженной на их количество.
  3. Примечание: если в данном элементе занавеса используется модель симметричного свага то отрезок «Г1Д» будет являться продолжение линии «ГГ1», если асимметричного то нет.

  4. Перпендикулярно линии «Г1Д» проводят отрезок «ДД1» равный высоте де жабо плюс величину на обработку верхнего края.
  5. Соединяют точки «Г» и «Д1» согласно модели данной детали. Примечание: как правило, ее проводят с запасом и окончательно подрезают после сборки детали.
Построение выкройки свага, переходящего в де жабо
Рис. 29. Построение выкройки свага, переходящего в де жабо

Следующим этапом покроя свага переходящего в де жабо является наложение выкройки на ткань и вырезание детали по ее контуру, с предварительным переносом необходимых отметок на ткань.

Примечание: для определения количества ткани необходимого для изготовления свага переходящего в де жабо делают уменьшенный чертеж его выкройки (в пропорции), на котором измеряют стороны прямоугольника вмещающего данный элемент (см. рис. 29).

Этапы покроя штор

Примечание: Покрой штор осуществляют после создания схемы модели занавеса и определения/указания ее основных размеров, поэтому для примера покроя штор возьмем готовый эскиз занавеса с размерами, показанный на рис. 30, состоящий из:

  • двух портьер с коэффициентом сборки 1,5;
  • гардины с коэффициентом сборки 2,5;
  • ламбрекена, состоящего в свою очередь из трех симметричных свагов, двух асимметричных перекидов и двух де жабо (размеры и расположение указаны на рис. 30).
Схема занавеса с ламбрекеном
Рис. 30. Схема занавеса с ламбрекеном

1. Разбиение занавеса на его составные части и определение размеров в готовом виде, согласно приведенной модели.

Для нашего примера:

  • Гардина (высота – 270 см, ширина по карнизу – 350 см) – 1 шт.;
  • Портьеры (высота – 270 см, ширина – 175 см) – 2 шт. (портьерная ткань темного цвета);
  • Подхваты (высота – 5 см, длина – 50 см) – 2 шт. (портьерная ткань светлого цвета);
  • Симметричный сваг (общая ширина – 133 см, ширина плеча – 54 см, ширина средней части – 25 см, высота – 50 см, длина нижнего края – 180 см, количество складок – 7) – 3 шт. (портьерная ткань темного цвета);
  • Асимметричный перекид (общая ширина – 125 см, ширина меньшего плеча – 17 см, ширина большего плеча – 54 см, ширина средней части – 54 см, общая высота – 50 см, высота верхнего провиса – 14 см, длина нижнего края – 173 см, длина верхнего провиса – 67 см, количество складок – 6) – 2 шт. (портьерная ткань светлого цвета);
  • Де жабо (ширина по карнизу – 45 см, высота длинного края 120 см, высота короткого края 57, количество складок – 5) - 2 шт. (портьерная ткань светлого цвета).

2. Определение размеров деталей занавеса и чертеж их выкроек для сложных форм.

Для нашего примера:

  • Гардина – 1 шт. Прямоугольный отрез ткани высотой 280 см (270 см + 6 см, для обработки нижнего края, + 4 см, для обработки верхнего края) и шириной 883 см (350 см·2,5 + 8 см, для обработки краев).
  • Портьеры – 2 шт. Прямоугольный отрез ткани высотой 280 см и шириной 270 см, расчет по тому же принципу. Описание пошива гардин и портьер см. здесь.
  • Подхваты – 2 шт. Прямоугольный отрез ткани высотой 14 см и шириной 54 см.
  • Симметричный сваг – 3 шт. Выкройка в виде равнобедренной трапеции со скругленным основанием, чертеж с размерами см. на рис. 31.
  • Асимметричный перекид – 2 шт. Выкройка в виде трапеции со скругленным основанием, чертеж с размерами см. на рис. 32.
Чертеж выкройки симметричного свага Чертеж выкройки асимметричного перекида
Рис. 31. Чертеж выкройки симметричного свага Рис. 32. Чертеж выкройки асимметричного перекида

  • Де жабо – 2 шт. Выкройка в виде прямоугольника со скошенным нижним краем, шириной 135 см (45 см + 5·18 см, глубина складки), большей боковой стороной 124 см (120 см + 4 см, для обработки верхнего края) и меньшей боковой стороной 61 см, расчет по тому же принципу. Примечание: по ширине и нижнему краю не прибавляют ткани на обработку краев, так как край детали в данном случае обрабатывают косой бейкой.

3. Определение необходимого количества ткани. Раскладка деталей занавеса на ткани с целью поиска наименьшего расхода ткани.

Для нашего примера необходимо ткани:

  • Тонкой полупрозрачной для гардины 8,83 м (при ширине ткани 2,80 м и более).
  • Портьерной светлой 3,25 м (при ширине ткани 2,80 м), см. рис. 33.
Схема расхода светлой портьерной ткани
Рис. 33. Схема расхода светлой портьерной ткани

  • Портьерной темной ткани 9 м (при ширине ткани 2,80 м), см. рис. 34.
Схема расхода темной портьерной ткани
Рис. 34. Схема расхода темной портьерной ткани

4. Нанесение контуров выкроек на ткань и перенос необходимых отметок.

5. Вырезание деталей занавеса по контурам на ткани.