Мы знаем
о дизайне всё!
Мы знаем
о дизайне всё!
Меню
Интересные факты

Интересные факты

Шелковые шторы

Шелк – ткань из шелковых нитей, получаемых из коконов гусениц разных видов шелкопряда. Материал изготавливают различной плотности и с разными способами переплетения нитей (шифон, органза, атлас, тафта, парча и др.). А также с матовой и глянцевой поверхностью, характер которой зависит от окраски, способа обработки, технологии изготовления нитей и их переплетения в ткани. Сегодня, шелковые ткани, так же как и около пяти тысяч лет назад, с момента получения первых нитей для изготовления одежд Китайских императоров, являются истинным предметом роскоши и стиля. Шелковые шторы позволяют придать интерьеру благородства и шика, а также привнести в дизайн утонченность и изысканность Востока.

Коконы тутового шелкопряда Шелковая ткань с  цветочным узором Шелк жаккардовый
Рис. 1. Коконы тутового шелкопряда Рис. 2. Шелковая ткань с цветочным узором Рис. 3. Шелк жаккардовый

Основное преимущество шелка, перед другими тканями для занавеса, заключается в его неповторимом блеске, цвет материала мягко переливается в пределах небольшого диапазона оттенков цвета. Тогда как другие натуральные материалы, сравнительно, не имеют блеска вовсе, а синтетические имеют, но ярко выраженный металлический однотонный блеск, от чего такие ткани кажутся холодными и не столь притягательными на вид. Даже матовые шелковые шторы имеют приятный легкий перелив цвета. Другой их особенностью является то, что они слабо поддерживают горение, а при удалении источника огня быстро затухают в отличие от других типов, особенно из вискозы и полиэстера, и при горении не выделяют токсических веществ. Исключение составляют ткани с пропиткой препятствующей горению и занавесы из специальной ткани не поддерживающей горение, более подробно о таких тканях см. в статье современные шторы.

Шелк атласный Шелк серый матовый Шифон прозрачный из натурального шелка с атласным блеском
Рис. 4. Шелк атласный Рис. 5. Шелк серый матовый Рис. 6. Шифон прозрачный из натурального шелка с атласным блеском

Шелковые шторы не электризуются, а, следовательно, не притягивают пыль и дольше остаются чистыми. Они устойчивы к образованию плесени, грибков и гниению, не образуют ворса. Все это делает их особо ценными для людей, страдающих от аллергии. Шелковые ткани для занавеса прочны, податливы и легко драпируются, что дает возможность пошива оконного декора сложных фасонов. За счет высокой гладкости нити, окрашенная ткань имеет более яркие и сочные, переливающиеся тона, в сравнение с другими типами ткани. Такие занавесы очень мягкие и приятные на ощупь. При оформлении не рекомендуется перегружать их обилием аксессуаров, достаточно пары деталей, поскольку они имеют достаточно эффектный вид даже будучи изготовленными из однотонной ткани, без каких либо изысков, и непременно станут одним из акцентирующих внимание элементов интерьера.

Шелковые шторы, подобранные при помощи подхватов с кисточкой - рис.1 Шелковые шторы, подобранные при помощи подхватов с кисточкой - рис.2 Шелковые шторы, подобранные при помощи подхватов с кисточкой - рис.3
Рис. 7 – 9. Шелковые шторы, подобранные при помощи подхватов с кисточкой

Среди минусов: первое, что сразу бросается в глаза это их достаточно высокая цена, как правило, они самые дорогие. Второе - их яркие краски быстро выгорают под лучами солнца, поэтому такие занавесы рекомендуется делать на подкладе или дополнять солнцезащитными шторами, например, рулонными, плиссе или римскими. Уход за ними весьма требователен и кропотлив (смотрите ниже), поэтому их лучше не использовать на кухни ввиду быстрого загрязнения занавесов в данном помещении.

Стираются вручную или в стиральной машинке, исключительно в режиме «шелк» и в специальном мешочке (ни в коем случае не производить отжим и не выкручивать, дабы избежать деформации полотна ткани), но все же при стирке руками прослужат они дольше. При этом необходимо использовать дорогие нейтральные по pH мыльные средства, предназначенные специально для шелка, в качестве менее дорогой альтернативы можно использовать мягкий шампунь. Чистку некоторых тканей, низших сортов (из резаных/коротких нитей), рекомендуется производить только сухим способом в химчистке, детальнее об уходе смотрите на этикетке или спрашивайте у продавцов.

Шелковые портеры Занавес из шелка с вышивкой Атласные шторы из шелка
Рис. 10. Шелковые портеры Рис. 11. Занавес из шелка с вышивкой Рис. 12. Атласные шторы из шелка

Производить сушку в расправленном горизонтальном состоянии, предварительно можно слегка их отжать в другой сухой ткани. Гладить с изнанки через ткань и только в режиме «шелк», как правило, это минимальный температурный режим утюга. Для облегчения глажки рекомендуется гладить слегка влажную ткань. Если шелковая штора во время сушки полностью высохла, не допускать сбрызгивания водой, так как от этого останутся пятна. В таком случае необходимо завернуть ее в другую влажную ткань и подержать несколько минут. Если ваш шелковый занавес это тонкая гардина, то его можно просто отпарить.

Плотность шелка в Китае обозначается термином – «momme» или сокращенно «mm» (произносится «мамми»), который означает количество использованных нитей для изготовления одного миллиметра ткани. Например, маркировка 4 mm означает, что данный шелк соткан из четырех нитей на миллиметр, а 8 mm – из восьми нитей на миллиметр, и является более тяжелой и плотной тканью.

Толщина ткани в зависимости от momme:

  • 3,5 mm - очень тонкая;
  • 5 mm - лёгкая тонкая;
  • 8 mm - ткань средней плотности;
  • 12 mm и более - плотные ткани.

В России плотность ткани обозначают количеством нитей приходящихся на 10 сантиметров квадратных, при этом также учитывают их толщину, для определения которой используют понятие «метрический номер» - длина нити в метрах весом один грамм. Например, когда говорят, что использованы нити номер 8, это означает, что один грамм данной нити имеет длину восемь метров, то есть чем выше номер, тем тоньше нить. Это связано с тем, что толщину трудно точно определить, и она может быть различной в разных частях нити.

В российских магазинах штор на этикетках ткани для указания плотности принято использовать «поверхностную плотность ткани» измеряемую в г/м², то есть указывается вес (в граммах) одного квадратного метра материала, так как такой величиной удобнее пользоваться и она напрямую зависит от количества нитей и их толщины. Понятно, что чем больше количество нитей и их толщена, тем больше будет вес ткани, но это справедливо при сравнении тканей имеющих один и тот же состав нитей. Одной из особенностей шелка является возможность изготовления из него наиболее легких штор по сравнению с другими занавесами из натуральных волокон (лен, хлопок, шерсть) при одинаковой плотности укладки нитей, за счет того что они очень тонкие и прочные. Средняя масса шелковых тонких тканей колеблется в пределах 25-35 г/м², средних 40-80 г/м², тяжелых - 190 г/м² и более. Масса тонких хлопчатобумажных 60—100 г/м², льняных 110 - 140 г/м², шерстяных около 150 г/м².

Типы натуральных шелковых тканей, в зависимости от технологии изготовления нитей:

1) Крученый шелк, получаемый из середины нити кокона тутового шелкопряда (Bombix mori), является наиболее дорогим и считается самым красивым. Шелковые шторы, изготовленные из этого материала, обладают наибольшим блеском. Его получают путем скручивания нескольких длинных нитей (400 – 900 м). Чем больше они скручены, тем более матовой и крепкой будет ткань. Ее изначальный цвет белый и даже неокрашенной она выглядит потрясающе, благодаря светлой блестящей основе после окраски ткань обладает наиболее яркими цветами по сравнению с шелковой тканью из нитей других видов шелкопрядов, нити которых могут иметь окрас от желтого, до темно-коричневого.

Мотылек тутового шелкопряда Шелковый кокон в разрезе Шелковые нити
Рис. 13. Мотылек тутового шелкопряда Рис. 14. Шелковый кокон в разрезе Рис. 15. Шелковые нити

Непосредственной размоткой коконов получают коконные нити, их поперечный размер очень мал, составляет 0,013 ÷ 0,026 мм (в начале размотки толще, к концу сужается), их полная длина в коконе колеблется от 1000 до 3700 метров, но размотать из нее можно лишь 400 - 600, редко 900 метров. Для получения ниток, из которых изготавливают шелковую ткань, одновременно разматывают по 8 – 12 коконов при этом их нити соединяют в одну, называемую «шелк-сырец», которые затем скручивают между собой по несколько штук, в зависимости от требуемой толщины нити.

2) Буретный шелк, является более дешевым вариантом. Изготавливается из очесов (остатков) от предыдущего способа производства шелка: коконы которые не удалось размотать, начальные и конечные сильно спутанные нити, разорванные коконы и рвань шелка-сырца. Остатки расщепляют на части и скручивают аналогично другим волокнистым материалам в пряжу из которой и получают данный тип шелка. Шторы, изготовленные из этого материала, отличаются более неравномерной толщиной нитей с мелкими узелками/утолщениями по всей поверхности ткани (как у льна) и меньшим блеском, чем у крученого.

3) Дикий шелк (тусса), получают из коконных нитей диких шелкопрядов (живущих в лесах, а не шелковых фермах). Наиболее распространенный среди них дубовый шелкопряд (Sericaria mori), из его нитей получают шелк-чесучу. Нити дикого шелка имеют цвет от бежевого и желтого до темно-коричневого, в зависимости от того, листьями какого дерева питалась гусеница мотылька. Так как коконы образуются в «диких» условиях, гусеницы покидают их, превратившись в мотылька, из-за чего нити кокона повреждаются и их невозможно размотать. Для изготовления ткани их так же, как и в предыдущем варианте, расщепляют и прядут в нити. Поэтому ткани из дикого шелка, так же как и в предыдущем варианте имеют «узелки» и неравномерные утолщения. Получаемый материал более груб, так как коконные нити диких шелкопрядов более толстые и жесткие. Ткань из неокрашенного дикого шелка имеет интересную рябистую текстуру за счет того, что нити имеют разный цвет, из-за чего она по внешнему виду похожа на тонкий дорогой лен. Перед окрашиванием его выбеливают, но даже после окраски он имеет более темный цвет по сравнению с тутовым.

4) Шелк Дюпон. Так называют шелковую ткань, полученную из неравномерных по толщине нитей, изготовленных методом прядения из рванных коротких коконных нитей. То есть это собирательное название для дикого и буретного шелка.

Буретный шелк Дикий шелк Дюпон
Рис. 16. Буретный шелк Рис. 17. Дикий шелк Рис. 18. Дюпон

Шторы из искусственного шелка

Искусственным шелком сегодня называют все ткани, которые по своим внешним характеристикам напоминают натуральный. Зачастую, их также называют шелком, не упоминая, что он искусственный, желая выдать за настоящий.

1) Шелковые шторы из искусственных нитей – вискозы.
До 1925 года все ткани из целлюлозы (как правило, получаемой из стружки дерева) называли искусственным шелком. В России с 1952 года стали называть «вискозой». Ткань из вискозы по своему внешнему виду по сравнению с остальными искусственными шелками наибольше похожа на натуральный. К тому же она хорошо поддается окрашиванию и устойчива к выгоранию. Шелковые шторы из вискозы слабо электризуются, хорошо драпируются, и имеют гораздо меньшую стоимость. Недостатки: во влажном состоянии теряют прочность, поэтому требуют деликатной стирки.

Искусственный шелк из вискозы Вискоза с добавлением лайкры
Рис. 19. Искусственный шелк из вискозы Рис. 20. Вискоза с добавлением лайкры

2) Искусственные шелковые шторы из мерсеризованного хлопка.
Это занавес из хлопкового волокна обработанного водным раствором едкого натра (NаOH), в результате чего он приобретает блеск, большую прочность, мягкость и лучшую способность к окрашиванию. Также для придания хлопковой ткани сияния ее могут проглаживать через специально нагретые валики.

Хлопок атласный с добавлением лайкры 3% Хлопковый шелк
Рис. 21. Хлопок атласный с добавлением лайкры 3% Рис. 22. Хлопковый шелк

3) Из синтетических нитей – полиэстер.
Шторы из полиэстера не мнутся, легко гладятся, очень прочные, не сбегаются, легкие, хорошо держат форму, могут быть очень тонкими, обладают наиболее низкой стоимостью. Недостатки: сильно электризуются, обладают ярко выраженным металлическим блеском.

Шелк из полиэстера Шторы из полиэстера
Рис. 23. Шелк из полиэстера Рис. 24 Шторы из полиэстера

Рекомендации как отличить настоящий шелк от искусственного:

  • Нити в ткани настоящего шелка неровные с утолщениями, особенно если это дикий шелк, тогда как в искусственном – идеальной толщины, так как производятся из скрученных волокон, изготовленных путем продавливания полужидкого вещества через специальные мелкие отверстия.
  • Настоящий шелк быстро становится теплым, если подержать его в руках.
  • Вискозный шелк хорошо горит, на запах напоминает жженую бумагу, края обугливаются, при растирании рассыпаются как бумага. У синтетического шелка при горении края оплавляются как у пластмассы, после тушения на краях образуются твердые прочные кусочки, которые с большим трудом отрываются от ткани. Из нитей кокона материал плохо поддерживает горение, при удалении источника быстро затухает, на запах напоминает жженое перо/волос, запекшийся край при растирании в пальцах напоминает древесный уголек.
  • Ткань из натурального шелка мягко мерцает при изменении угла падения лучей света, а у искусственной блеск однотонный и ровный, как у металла.
  • Шелк из вискозы легко рвется, особенно во влажном состоянии.
Шелк шифон жаккардовый с люрексом 10% месовый шелк: шелка 20%, полиэстера 50% и полиакрила30%
Рис. 25. Шелк шифон жаккардовый с люрексом 10% Рис. 26. Смесовый шелк: шелка 20%, полиэстера 50% и полиакрила30%

Шелководство — разведение на фермах шелковичных червей для получения шёлка. Обычно используется тутовый шелкопряд, это искусственно выведенный вид, его бабочка не умеет летать хоть и имеет крылья, поэтому в природной среде она не выживет. Ее кокон ценен тем, что имеет наиболее гладкую и тонкую нить белого цвета, с наибольшей длиной разматываемой пригодной частью нити. Причем кокон самца имеет на 20 процентов больше нити, чем кокон самки.

Цикл жизни тутового шелкопряда Гусеницы тутового шелкопряда Натуральные шелковые нитки скрученные вручную
Рис. 27. Цикл жизни тутового шелкопряда Рис. 28. Гусеницы тутового шелкопряда Рис. 29. Натуральные шелковые нитки скрученные вручную

Бабочки шелкопряда откладывают приблизительно 500 грен (яиц) в течение своей жизни, которая длится от 4 до 12 дней. Яйца сохраняют при низкой температуре (17 градусов) до весны, пока на деревьях не появятся новые листья, после чего их помещают в специальный аппарат, поддерживающий температуру 25 градусов, от чего из грен появляются маленькие личинки, размером 3 мм. Затем их помещают на деревянные этажерки со свежими листьями. Питаются они исключительно листьями тутового дерева (белой шелковицы). По мере необходимости им добавляют свежие листья. Так проходит около 4 – 5 недель пока они не перестают есть, достигнув при этом длины в 7 – 8 см, толщиной с мизинец. После чего к ним ставят специальные пучки соломы, цепляясь за прутья которых, они начинают окукливаться. Через 8 – 10 дней коконы готовы к раскручиванию, коконы обдают паром, чтобы умертвить куколку, иначе она прорвет кокон и повредит нить. Как правило, кокон имеет овальную форму, длиной до 35 мм и диаметром до 20 мм. Нить кокона состоит из двух элементарных нитей (шелковин), состоящих из белкового соединения — фиброина, и из серицина (клея удерживающего нити в коконе). При внешнем осмотре нить кокона похожа на волос с овальным сечением, при рассмотрении в микроскоп видно, что она дополнительно состоит из двух треугольных нитей, покрытых сверху серицином. Для раскручивания нити кокона необходимо удалить с нее клей, который легко растворяется в кипящей воде.