Жаккардовая ткань или просто жаккард – это ткань с крупным рельефным/текстурным узором, образованным за счет сочетания различных переплетений нитей (см. рис. 3). Свое название она получила по фамилии изобретателя (Жозеф Мари Жаккар (Joseph-Marie Jacquard)), который еще в 1801 году разработал приспособление к ткацкому станку, позволяющее изготавливать крупноузорчатые ткани в промышленных масштабах, раппорт (повторяющийся участок узора) которых, состоит из большого числа нитей. С тех пор устройство претерпело значительные усовершенствования и изменения, сохранив за собой лишь принцип переплетения нитей, который, как и сам материал, сотканный из них, по-прежнему называют жаккардовым. Благодаря тому, что современные ткацкие машины компьютеризированы, они позволяют производить ткани с узором любой сложности, вплоть до отображения портретов и пейзажей, раппорт которых ограничивается лишь размерами самой ткани и экономической целесообразностью.
По составу, данный вид ткани может быть любым, состоять как из натуральных волокон (хлопка, льна, шерсти и шелка), искусственных (вискозы), синтетических (полиэстер), так и их комбинаций. В последнем случае, для изготовления смесовой ткани, используются различные типы нитей и/или нити с уже готовым предварительно смешанным (переплетенным) составом. Смешение волокон различного происхождения, особенно натуральных с искусственными, позволяет получать ткани с высокими эксплуатационными характеристиками и красивым внешним видом, при сравнительно небольшой стоимости получаемого материала, что делает его популярным при изготовлении различных видов штор (см. рис. 7). Наиболее дешевыми являются жаккардовые ткани из синтетических нитей, в виду их низкой себестоимости производства. При этом важно понимать, что они бывают различного качества и технологии изготовления, и порой могут конкурировать по красоте (см. рис. 1 – 3, и 8) с натуральными материалами, ведь для штор не столь суть важно, что их ткань меньше пропускает воздуха и впитывает больше/меньше влаги. Недостаток синтетики для изготовления занавесов состоит в том, что она электризуется, и как следствие, притягивает пыль, которая будет осыпаться каждый раз при передвижении оконного декора. Для изготовления жаккардового полотна могут использоваться нити не только различные по составу, но и по толщине, а также по величине крутки, за счет чего достигается дополнительное разнообразие и не повторность ткани (см. рис. 9).
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 7. Жаккардовая ткань, состав: хлопок с полиэстером | Рис. 8. Шторы из полиэстера | Рис. 9. Материал с жаккардовым переплетением нитей из люрекса и шерсти |
Свойства жаккардовых тканей напрямую зависят от их состава, в тоже время, благодаря плотному и неоднородному переплетению нитей в разных участках полотна, они обладают одним общим качеством - высокой прочностью и как следствие долговечностью, за что особо ценятся при изготовлении текстильного убранства для окон. Высокая прочность жаккарда позволяет использовать его также при пошиве чехлов для мебели и предметов интерьера, благодаря чему оформляемому интерьеру можно придать единства стиля (см. рис. 10, 11).
По внешнему виду описываемый материал бывает:
Более подробно о данных технологиях нанесения краски, можно прочитать в статье «Современные шторы». Дополнительный способ создания цветного рисунка возможен для тканей, состоящих из нитей различного состава и обладающих различной восприимчивостью к краскам (например, хлопок и полиэстер), или же если некоторые нити пропитать в специальном растворе, делающем их невосприимчивыми к покраске.
Сочетание рельефного рисунка с цветной покраской делает жаккардовые ткани индивидуальными и изысканными, а сам узор объемным и выразительным. Благодаря чему текстильная драпировка окна из данной ткани непременно сделает помещение эксклюзивным и насыщенным даже с простой обстановкой. Стиль оформления жаккардовых штор может быть любым (классическим, минималистским, футуристическим и др.), что зависит, прежде всего, от характера рисунка и используемой цветовой гаммы. Рекомендации по подбору занавесов в соответствии с декорируемым интерьером можно прочесть в этом материале и здесь. При этом также важно учитывать способности штор влиять на зрительное восприятие размеров помещения (детальнее см. в этом материале).
Варианты дизайна жаккардовых штор:
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 24. Жаккардовые шторы на люверсах | Рис. 25. Рулонный занавес с текстурным узором | Рис. 26. Римские шторы из жаккардовой ткани |
Жаккардовые переплетения бывают одно- (с одинаковыми лицом и изнанкой) и двухлицевые (с разной лицевой и изнаночной стороной ткани, см. рис. 27, по цвету, характеру переплетений и/или составу пряжи, например с лицевой стороны шелковые нити, а с изнаночной, предохраняющие их от выгорания и деформации, из полиэстера).
![]() |
![]() |
Рис. 27. Двухлицевая ткань | Рис. 28. Двухсторонний материал с одинаковым узором и с инвертированной передачей цвета |
Описываемые ткани различают простого/обыкновенного (однослойного) и сложного (многослойного) плетения. Первые изготавливаются из одной системы основных и одной системы уточных нитей, а вторые из двух и более систем основных или/и уточных нитей. Последние по сравнению с первыми позволяют создавать еще более четкие рельефные рисунки, обладают большей плотностью, прочностью и износоустойчивостью. Среди них в частности выделяют: полутораслойные и двухслойные. Полутораслойные переплетения состоят из трех систем нитей двух уточных и одной основной, либо наоборот. Двухслойные – состоят из 4 или 5 систем нитей (см. рис. 29): двух уточных и двух/трех основных нитей, или наоборот. Напомним: основными называют нити расположенные вдоль кромки, а уточными - поперек.
Для того чтобы понять принцип жаккардового переплетения нитей на ткацких станках, рассмотрим изготовление ткани с простым полотняным переплетением, которое отличается тем, что нити основы и уток поочередно переплетается друг с другом по вертикали и горизонтали полотна (см. рис. 30).
Принцип работы ткацкого станка (см. схему рис. 31) для производства такой ткани состоит в том, что нити основы, раскручиваясь со шпульки (навой), проходят через глазки ремизок, которые поочередно поделены на две группы и закреплены в них между собой (при помощи ремизки), благодаря чему их (нити основы) без труда можно раздвинуть в необходимом порядке и проложить между ними уточную нить, после чего нижние нити основы меняются с верхними (производится перекрытие основных нитей), при помощи передвижения ремизок, затем нить уток прокладывается опять. Для равномерного расположения уточной нити в ткани, после каждой ее протяжки между нитями основы, она поправляется и подтягивается к готовой части полотна при помощи бердо. Посмотреть наглядный пример работы ткацкого мини-станка можно на видео приведенном ниже.
![]() |
![]() |
Рис. 30. Полотняное переплетение нитей и его разрез | Рис. 31. Схема полотняного способа переплетения нитей при помощи ткацкого станка |
Отличие крупноузорчатого (жаккардового) переплетения нитей заключается в необходимости неравномерной и разной последовательности раздвижения основных нитей (в соответствии с узором) для большого количества рядов (прокладки уточной нити). Для раппорта размером в 50 см и толщиной нити 0,5 мм (это довольно толстая нить) необходимо 1 000 разных рядов положения основных нитей, что дополнительно с большим их количеством (для широкого полотна ткани) делает задачу управления нитями неосуществимой с помощью описанного принципа управления. Изначально задача была решена Жаккаром с помощью изобретенного им специального приспособления к ткацкому станку управляющего нитями основы с помощью перфокарт (см. рис. 32 - 34), это также позволяло производить смену узора (при помощи замены перфокарт) без необходимости внесения изменений в механику станка. Сегодня проблема легко решается при помощи компьютерного управления и высокоточной автоматики.
Интересной модернизации претерпела технология протяжки уточной нити. Изначально она прокладывалась в зев, при помощи челнока с пряжей, который совершал возвратно поступательные движения, один из примеров показан на видео, приведенном выше. Переменная скорость челнок, его большая масса, так как на нем располагаются шпулька с нитками, и периодическая необходимость в замене шпульки были основными причинами низкой производительности ткацкого станка.
Сегодня уточная нить прокладывается бесчелночным способом, при котором большая бобина с нитью стационарно располагается сбоку от станка, а ее нить после каждого продвижения прокладчика утка обрезается. Скорость прокладывания приблизительно 35 м/сек. На данный момент существует два основных метода протяжки уточных нитей конкурирующих между собой:
Видео: современные ткацкие машины